3 Software Menulis Gratis! (+ Download Link)

Source
Hello again, fellas! Di hari yang indah ini aku mau bahas 3 software gratis yang bisa dipakai untuk menulis, sebagai alternatif dari Microsoft Word. Ada screenshot tampilannya, kok, jadi kamu bisa ngeliat langsung gimana bentuknya. Dan di akhir post, aku juga kasih link untuk downloadnya ;) Tenang aja, link-nya gak ada virus kok, soalnya setelah aku download laptop dan komputerku fine-fine aja. Ketiga software cocok banget buat kamu yang cepet bosan atau lagi pingin cari lingkungan baru. Aku juga dulunya gitu, untungnya kak Ayu ngenalin aku ke 3 software yang unik ini. Let’s check it out!


ZenWriter






Zenwriter itu adalah software dari website Beenokle, yang dimiliki oleh Ruslan Agarizaev. Tetapi kalo di website itu, kamu cuma bisa download free trial yang hanya berlaku selama 30 hari. Eits, tenang aja, aku ada link yang full version kok, dikasih kak Ayu >.< 

Kelebihan:


  • Space untuk menulisnya luas, bisa kita geser sesukanya.
  • Backgroundnya bisa kita ganti dengan foto pribadi kita.
  • Kita bisa ganti temanya jadi Day (cerah) atau Night (gelap).
  • Kita juga bisa export data dari Ms Word
  • Selain itu ada music dan typing sounds (suara yang muncul saat kita ngetik) yang bikin suasana kalem, tapi gak boring. Kalau gak demen sama music atau typing sounds-nya, bisa dibuat off
  • Fungsinya masih gak jauh beda dari Ms Word kok, misalnya atur spasi, font, bold, italic, dan sebagainya.
  • Begitu kita close, data ter-save secara otomatis.
  • Kita bisa buat apakah di tampilan Zen itu ada word count, jam, pages, dan sebagainya.
  • Kita bisa atur dalam 1 halaman ada berapa baris, jadi kita bisa ngeliat udah berapa halaman sih yang kita tulis.
  • Kita bisa atur apakah saat kita buka Zen, langsung muncul data yang terakhir kita buka atau gak.
  • Kita juga bisa atur, apakah kita mau diberi notifikasi sebelum close, atau gak.
  • Data kita nantinya di-save di Documents di dalam folder ZenWriter dengan format Ms Word 2003.


Kelemahan:


  • Gak bisa insert picture ;_;
  • Warna font juga cuma 2, kalau gak putih ya hitam.
  • Kamu gak bisa atur paragraf jadi miring ke kanan, tengah, datar, dan sebagainya.
  • Dan kalau kita nulis cepet banget, typing soundsnya hilang karena gak bisa ngikutin.
  • Music-nya juga gak bisa pakai music sendiri, tapi ada jalan keluarnya kok. Music-nya dibuat off terus pasang musik sendiri :9
  • Gak bisa quick search dan replace



OmmWriter 


 Si Omm ini gak jauh-jauh beda dari Zen, tapi Zen fiturnya lebih lengkap. Cocok untuk yang pakai Mac dan iPad. Omm dibuat oleh agensi yang independen di Barcelona. Karena yang buat demen nulis, dan suka terganggu sama notifikasi dari ini dan itu, akhirnya tercetuslah OmmWriter. 

Kelebihan:


  • Di Omm kita bisa ganti font, ukurannya, background, music dan typing sounds, walau pilihannya terbatas dan gak sebanyak di Zen.
  • Bisa atur spasi menulis sesukanya.
  • Ada word count di bawah tulisan kita. 
  • Kalau gak suka music dan typing sounds, bisa dibuat off.
  • Data yang udah di-save nanti disimpan di Documents dalam folder OmmWriter.
  • Bisa export data ke PDF.
  • Bisa quick search.


Kelemahan:


  • Saat kita save, format datanya dalam bentuk OmmWriter. Beda dengan Zen yang dalam bentuk Ms Word.
  • Kita gak bisa ganti background dengan foto pribadi yang kita suka.
  • Kita juga gak bisa ganti warna font, apalagi ganti spasi.
  • Still, can’t insert picture.
  • Kamu gak bisa atur paragraf jadi miring ke kanan, tengah, datar, dan sebagainya.
  • Music-nya juga gak bisa pakai music sendiri, tapi ada jalan keluarnya kok. Music-nya dibuat off terus pasang musik sendiri :9
  • Gak bisa replace



WriteMonkey 


Aku juga gak ngerti kenapa software ini ada nama Monkey tapi maskotnya gak ada gambar monyet :’) Anyway WriteMonkey itu yang paling sederhana dan simple dari semuanya. Tapi justru banyak penulis pro yang demen. Kamu bisa cek sendiri testimoni di websitenya 

Kelebihan:


  • Cocok buat kamu yang gak suka nulis di tempat yang ribet, tapi cukup yang polos aja.
  • Bisa quick search, yang gak ditemukan di 2 software lain.
  • Bisa ganti background dengan warna yang dipilih secara random, dan warna font ikut berubah.
  • Bisa insert symbol, yang gak ada di 2 software lain.
  • Bisa check spelling untuk bahasa Inggris, lho. Nope, it’s not available in the other 2 softwares.
  • Ada typing sounds juga ;)
  • Bisa bookmark teks. Jadi misalnya ada bagian kosong yang belum kamu isi di cerita, kamu tinggal tandai, jadi gampang dicarinya kalo butuh.
  • Bisa zoom in dan zoom out, dan ini gak ada di 2 software lain.


Kelemahan:


  • Gak bisa insert picture.
  • Fitur yang lengkap itu hanya ada di versi terbaru, dan itu khusus untuk yang bayar. Nyesek emang.
  • Gak bisa atur paragraf jadi ke tengah, mendatar, atau miring ke kanan.
  • Kalau kamu mau bikin bold, ganti warna background, zoom dan sebagainya, kudu lewat keyboard.  Tapi tenang aja, kalau kamu suka lupa, WriteMonkey udah sediakan kamusnya. Cukup tekan F1 di keyboard, dan tada! Muncul deh keterangannya.



DOWNLOAD LINK

Cara kerja: Klik nama software yang didownload, nanti akan terbuka tab baru untuk dowload, tapi bukan direct link kok :) Kalau ada link yang gak bekerja, tolong kasih tau ya, trims.

ZenWriter
Keterangan: Gratis. Ini bukan versi terbaru atau full version, karena kalau gak salah di full version kita bisa masukin lagu pribadi kita ke music.
Catatan: Yang upload ini ke 4shared itu kak Ayu lho >.< So kind of her. Tapi saya pernah coba download dari link ini di laptop, gagal dengan keterangan files are corrupted. Terus saya coba download di komputer, berhasil. Lalu saya pindahkan software-nya lewat harddisk dan masukin ke laptop, jadinya lancar-lancar aja tuh. Untuk kamu yang nantinya kena masalah serupa, mungkin kamu bisa coba cara ini :) Anyway kamu butuh koneksi kencang untuk download ini, karena size-nya 50MB.



Keterangan: Gratis, full version tapi bukan versi terbaru. Karena versi 2.7 khusus untuk yang nyumbang ke WriteMonkey.
Catatan: Gak ada kendala sih selama aku download ini karena emang ini relatif ringan dibanding software lain, cuma 4MB.


Keterangan: Gratis, full version tapi bukan versi terbaru. Karena versi terbarunya bayar.
Catatan: Yang ini size-nya juga cukup gede, 48MB.

Anyway, untuk info-info di atas, kalau ada yang kurang please do correct me if I’m wrong ya, soalnya itu hasil googling, pengalaman pakai dan eksplorasi sendiri :D Semoga kamu merasa terbantu dengan post saya ;_; Can’t wait to hear your comments!

 source

11 komentar:

  1. Wah keren!

    Patut dicoba nih :3

    BalasHapus
  2. Bagus nih kalo bosan ama Ms. Word. Thanks infonya kak Ayu yg cantik :p

    BalasHapus
  3. @Mita: hehehe makasih ;D
    @Zacharias: ampunlah wkwkwk
    @Gadis: hehehe emang :)

    BalasHapus
  4. boleh nih, siapa tau jadi lebih semangat nulis sambil ngeliat diri sendiri yang jadi background *eh

    BalasHapus
    Balasan
    1. idih narsisnyaaa :p thank you for reading ya!

      Hapus
  5. Selama jadi blogger, baru tahu kalau ada yang kayak gini. Nice post, kak. Sangat membantu. XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. glad to hear it, semangat terus menulis ya ;D

      Hapus
  6. gak bisa di download yang Zenwriter sama monkeynya :(

    BalasHapus
  7. gak bisa di download yang Zenwriter sama monkeynya :(

    BalasHapus
  8. trimakasih kak ayu dan kak asha udah mau berbagi,,, keep given yaa kak hehehe

    BalasHapus

Hello there my friends! Feel free to give your :
¤ Opinion
¤ Suggestion
¤ Critic
¤ Story link (so that we can give comment to each other stories!)
¤ Request (if you want me to write something, just ask!)
Remember, I’m also a struggling writer, so I’m perfectly imperfect. Your feedback are pleased =)