Terlalu Banyak Ide? Ini Cara Mengatasinya!

Source
Punya terlalu banyak ide untuk di tulis? Selamat ya! Berarti keran ide atau pelangi imajinasi kamu sedang berfungsi dengan lancar! Tapi, kamu terlalu sibuk? Atau masih tidak percaya diri dengan kualitas menulismu? Silakan baca cara menyikapinya dan cara mengatasinya versi Asha ;)

Cara menyikapinya :



Pertama, jangan mengeluh. Gak semua author bisa punya banyak ide. Jadi syukuri aja, mumpung dapat ide. Lagipula, kalau kita mengeluh, hasil kerja juga tidak maksimal ‘kan? ^o^

Kedua, don’t show it too much. Ada beberapa author yang dulu bisa mudah dapat ide, tapi sekarang malah susah. Ada juga yang harus melakukan ini dan itu untuk bisa dapat ide. Kalau kamu mengeluh tentang ‘terlalu banyaknya ide’, salah-salah orang lain bisa mengiramu pamer. Cukup curhat dengan author yang sudah dikenal dengan baik saja.

Ketiga, don’t forget it. Jangan sampai kamu lupa dengan ide-idenya, walau ide itu belum sempurna. Semua ide itu berpotensial jadi bagus. Segera catat, karena mungkin aja idenya akan berkembang dengan sendirinya.

Keempat, jangan malas menuliskannya. Asha selalu mikir ide itu seperti ‘anak’, karena kita yang melahirkannya, tinggal kita aja yang mendidiknya jadi seperti apa. Jadi kalo Asha sampe menelantarkannya atau kasih ke orang lain, Asha ga tega ;w; #kelewatmelankolis

Kelima, jangan minder. Mungkin kamu takut ga bisa menuliskan idenya dengan baik, atau hasilnya gak sesuai harapan. Sampai sekarang Asha juga merasa sama. Tapi Asha berusaha meyakinkan diri sendiri kalau proses juga penting :’3


Cara mengatasinya :


Pilih metode menulismu

 
Jangan sampe segalau pak SYB ya...

Bagaimana kamu mau menuliskan ide-idemu yang banyak itu? Silakan pilih yang cocok dengan kepribadianmu ya :)

Tinggalin sebentar cerita yang lama, tulis cerita yang baru.
Kelebihan : Kalau bosen sama cerita lama, bisa refreshing dengan menulis cerita baru.
Kelemahan : Cerita lama terancam terbengkalai.



Lanjutin cerita yang lama, tulis cerita yang baru belakangan
Kelebihan : Cerita lama gak terbengkalai, dan kita udah ada cadangan cerita yang akan ditulis begitu cerita lama selesai ditulis.
Kelemahan : Keburu lupa atau hilang mood sama cerita yang baru.



Pindah-pindah. Kalau lagi mood tulis cerita baru, tulis cerita baru. Kalo ga, ya tulis cerita lama.
Kelebihan : Selain ga cepet bosen, kedua ceritanya cepat selesai.
Kelemahan : Bisa jadi kedua cerita tidak maksimal karena lompat-lompat.

Gabungkan ide-ide kecil jadi ide yang lebih besar





Kalau idenya udah ga bisa dikembangkan lagi, coba gabungkan dengan ide lain yang udah lebih bagus tapi masih ada kekurangan. Jangan  di paksakan lho ya, hapus aja bagian yang gak nyambung, dan siasati agar ide-ide tersebut bisa jadi satu ;D



Sempatkan selalu menulis

True story banget...

Ini emang agak sulit, terutama yang lagi ujian/kuliah/kerja. Tapi kamu pasti familiar sama pepatah ‘sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit’ 'kan? Hal yang sama bisa berlaku dalam menulis. Cicil ceritamu dengan pelan namun pasti tiap hari. Coba targetkan berapa jumlah kata yang harus di tulis dalam sehari, agar kamu semakin termotivasi. Ga mood? Coba dipaksa. Dengan ini kamu jadi terlatih disiplin menulis :3


Mau dijadiin cerita yang pendeeek banget? Silakan!

Pendek amat -___-

Kalo kamu ogah nulis panjang-panjang, santai aja. Ide gak harus jadi cerpen atau novel kok. Kalau ingin dituliskan jadi drabble (100-200 kata), flashfiction/ficlet (250-1000 kata), atau vignette (3000 kata), kenapa gak? Asal ga terkesan dicepetin apalagi ambigu, dan berkesan di hati readernya :))


Atau mau dijadikan challenge/prompt? Sah-sah aja!

 
Sounds familiar?

Kalau kamu merasa sayang idemu ditinggalkan sedangkan kamu terlalu sibuk untuk membuatnya, kamu boleh aja jadikan challenge/prompt. Buat tantangan bagi author lainnya dari ide yang sudah kamu buat sebelumnya. Bagaimana para author tersebut akan mengembangkannya, itu terserah pada mereka. Ini bisa jadi inspiratif dan menghibur untuk kamu lho ^v^


Ingin minta teman menuliskan? Boleh sih, tapi rela bagi-bagi? #iklanterselubung

 
Ekspresi kita pas temen setuju mau bantuin

Kamu boleh ‘nitip’ idemu ke teman untuk di tuliskan, tapi kamu harus yakin itu bukan karena kamu malas atau kamu rela kalo ficnya ga sesuai harapan. Kalo kamu malas, yang ada temenmu yang semakin berkembang kemampuan menulisnya. Dan sayang juga kalo ternyata kamu bisa menuliskan ficnya lebih bagus.

Sesibuk-sibuknya kamu, percayalah akan tiba waktunya kamu bisa mengurus semua ide-idemu :3

HAYO, TANTANG DIRIMU!

Coba tulis satu paragraf dari satu idemu selama sehari. Dengan begitu kamu bisa mencicil ceritamu supaya bisa selesai!

Nah, ternyata punya banyak ide itu bisa jadi keuntungan ‘kan? Tinggal bagaimana cara kita memanfaatkannya menjadi suatu hal yang positif. Selamat mencoba! ^^

 
Unyuuu :3

15 komentar:

  1. tulisan yg keren,, semoga bermanfaat bagi yg pengen nulis tapi masih ragu,, keep blogging sist.. mampir y sist > http://info-kitaku.blogspot.com/

    BalasHapus
  2. Yang penting sih konsisten dan jangan mudah bosen. Kalau punya target tulisan, ya tulis dulu sampai selesai walaupun memakan beberapa hari. Kalau nggak diselesai2in, bisa jadi tulisan itu bakal kacau karena banyak tulisan dengan ide baru. :D

    BalasHapus
  3. ini membantu sangat, apalagi keadaan galau kebanyakan ide atau kosong(?)
    cuma yg jadi masalah utama satu, malas
    ahahaha
    makasih buat artikelnya

    BalasHapus
  4. barusan sehabis baca postingan kamu gak sengaja ngelirik ke sebelah kanan yg 'short bio' ternyata kamu masih 15 tahun? wow aku umur segitu lagi jaman2nya main sepeda di komplek hehe :D beda zaman ye *ups berasa tua.

    BalasHapus
  5. Keren banget, Sha. Udah bisa menganalisa tentang cara menulis. Umur yang masih mudah gitu, wow banget loh. Hehe. Ohiya, cuma saran. Kode captcha apus aja, Biar lebih gampang komen-nya. Lagian postingan asha kan selalu berbau hal yang positif. Jadi, kemungkinan yang spam itu nggak ada. :D

    BalasHapus
  6. Ada ide, langsung bikin draft. Mau bakal jadi tulisan atau engga itu mah urusan belakangan.

    BalasHapus
  7. Mantep Sob Tulisannya ?
    Hiie baru Bergabung ya sob di dunia Per Bloggan, Met Ultah ya blognya :)
    Moga Blognya tambah maju & Rame pengunjungnya :)

    BalasHapus
  8. kadang ide bisa muncul pas lagi sibuk-sibuknya tapi bisa ilang seketika lho

    BalasHapus
  9. Postingannya bermanfaat, tapi kadang sifat males sih emang yg paling musti dibantai dr semua itu =3=

    BalasHapus
  10. nice post, males kadang susah banget emang dilawan. dan ide kadang suka muncul di saat lagi ga ada akses untuk nulis.

    BalasHapus
  11. @rian : bener banget tuh kak, makasih ya :D tapi... menjaga kekonsistenan itu ribet

    @hesty : iya, intinya itu doang :') => melawan rasa malas yang tak berkesudahan.

    @nisamandaliko @ridho : dicatet aja di catatan XD

    @arif rudiantoro : azeeek makasih :DD

    @arif abdurahman : trims :3

    @rahmat hidayat : iya nih kak baru ngeh sorry ya ngerepotin huuu ;w;

    BalasHapus
  12. haha, dan aku pernah jadi tempat curahan ide temen, yang dengan ajaibnya bisa bikin aku nulis twoshot dalam dua hari, plus beberapa hari editing. kalo ada ide detil dari orang, nulisnya enak banget, ngalir.

    BalasHapus
  13. aaaaaa ini aku banget >,< tiba-tiba aja nggak ada apa-apa muncul berbagai macam ide, dan sayangnya di depan lagi gk ada laptop or note buat nulis T_T

    BalasHapus
  14. kadang suka ada ide cuma ganyambung sama jalan cerita yang akun bikin, jadinya bingung mau ditulis atau ga. solusinya gimana?

    BalasHapus
  15. SAya juga maunya banyak sekali enulis kadang mau menyelsaikan yang lama dulu tetapi lupa dengan yang baru jadinya binggung tapi yang penting memang seh selesai satu baru beralih yang ke lain

    BalasHapus

Hello there my friends! Feel free to give your :
¤ Opinion
¤ Suggestion
¤ Critic
¤ Story link (so that we can give comment to each other stories!)
¤ Request (if you want me to write something, just ask!)
Remember, I’m also a struggling writer, so I’m perfectly imperfect. Your feedback are pleased =)